Как выбрать кофе вкусное

Миллионы живущих на планете людей являются большими любителями кофе. Каждый из них когда-то находился в поиске своего сорта этого бодрящего напитка или продолжает его искать до сих пор. Его выбор во многом зависит от того, как планируется готовить кофе.

Какой сорт выбрать в СПб

Вкусовые предпочтения человека индивидуальны. Кому-то нравится крепкий напиток с ярко выраженным ароматом, кто-то любит кофе с медовым привкусом и лёгкими нотками сливочного запаха. Поиск своего сорта – длительный процесс, способный растянуться на всю жизнь. Облегчить его можно прислушавшись к советам экспертов.

В зёрнах

Как выбрать кофе вкусное
Как выбрать кофе вкусное

В розничной торговле продукт продаётся расфасованным в пачки. Большинство производителей помещают в них зерна сразу нескольких сортов кофе. Так они получают продукт с определённым вкусом и ароматом. Название использованных в смеси сортов зёрен можно найти на упаковке изделий. Именно по ней большинство покупателей и выбирают нужный для себя продукт. При покупке нужно обращать внимание на:

  • герметичность упаковки (при её нарушении у кофе ухудшаются ароматические и вкусовые свойства);
  • качество упаковки (бумажная тара при длительном хранении продукта приводит к его порче).

Категорически запрещено хранение кофе в п/э пакетах. Проникающий сквозь прозрачный упаковочный материал свет меняет вкус и аромат зёрен. Лучшая тара для кофе – герметичный пакет с клапаном или алюминиевые банки. Последние используют для расфасовки премиум сортов. Зёрна в такой упаковке имеют в рознице самую высокую цену.

Для приготовления вкусного и ароматного напитка важен срок годности исходного сырья. Он может составлять от 12 до 24 месяцев. Информацию о нём производители размещают на упаковке продукта. Наиболее популярные виды зернового кофе:

  • Арабика – самый распространённый сорт. Составляет 80-90% от собираемого ежегодно в мире урожая. В зёрнах Арабики содержится меньше кофеина, чем в Робусте. В готовом напитке присутствуют нотки цветочного и медового аромата. Во вкусе чувствуется лёгкая кислинка.
  • Робусту. В составе зёрен содержится значительное количество кофеина. Готовый напиток имеет горький вкус и плотную консистенцию. Во вкусе кофе можно уловить нотки аромата сухофруктов и орехов. Некоторые зерновые смеси могут обладать вкусом тёмного шоколада или привкус табака.

Арабика и Робусту входят в состав практически всех зерновых смесей. Многие кофеманы считают Робусту второсортным продуктом.

Степень обжарки зёрен

Для приготовления напитка используют только жаренные зёрна. После обжарки их измельчают на кофемолке. От степени обжарки зависят цвет, вкус и аромат готового напитка. Больше всего кофеина содержится в зёрнах слабой обжарки. Продукт средней обжарки лучше использовать для приготовления напитка в френч-прессе или фильтр-кофеварки.

Хороший экспрессо можно приготовить только из зёрен, обжаренных дважды. Для кофе по-восточному нужен продукт, обжаренный до чёрного цвета. Эксперты рекомендуют готовить кофе из хорошо обжаренного сырья.

Лучшее кофе для варки в турке

Приготовить напиток хорошего качества в турке можно из сырья любого сорта. Важно, чтобы обжаренные зёрна имели максимально мелкую фракцию. Идеальными вариантами для турки считаются сорта – Lavazza, Kimbo, Hausbrandt и Illy. Правила выбора молотого кофе такое же, как и зернового. А вот тут рецепты кофе заходим сразу.