Всевозможные булочки, пряники, печенья, торты, конфеты, пирожные туристы, наравне с пивом, называют визитной карточкой Германии. В государстве в честь многих десертов открыты музеи, где можно многое узнать об истории той или иной сладости и на память купить лакомства-сувениры. Почему у немецких десертов столь необычный вкус?
Секрет прост: сладости принято готовить только из натуральных ингредиентов. Типичный пример: разноцветные мармеладные мишки. Для изготовления суперпопулярных конфет кондитеры используют свежие фруктовые, ягодные соки. Важный нюанс: в пивные коктейли жители государства тоже добавляют аналогичные ингредиенты, превращая спиртной напиток в- сладкий десерт.
Немецкие пончики (берлинеры), как и бургеры, относятся к категории демократичных фастфудов. Правильный берлинер должен быть в меру жирным, нежным. Классическая рецептура подразумевает одну начинку для пончиков: фруктовый конфитюр. Традиция заменять его ванильным, заварным кремом, шиповниковой пастой появилась сравнительно недавно. Однако такие берлинеры тоже называют классическими.
Медовый немецкий торт по своей популярности не уступает пончикам. Его тесто не является бисквитным. Чтобы сделать десерт воздушным, повара пекут тонкие плотные коржи, укладывают те друг на друга и прослойку готовят из взбитых сливок. Медовые ингредиенты у лакомства расположены в верхней части, потому оно и не обладает приторным вкусом.
Вишнево-шоколадный немецкий торт часто в России называют «Белоснежка». Правильное национальное название десерта: «Дунайские волны». Красивый вид коржам в разрезе придает перемешивание светлых и темных слоев. Этот технологический прием кондитеры используют и для приготовления пирожных. Чтобы подчеркнуть торжественность событий, ради которых создана выпечка, германские повара для праздничных десертов применяют сочетание нескольких контрастных по цвету начинок.
Зато в настоящих немецких марципанах могут быть только 2 неярких компонента: сахар и миндальная паста. А к ингредиентам мороженого не принято предъявлять такие требования. Немецкое холодное лакомство по внешнему виду может напоминать, например, итальянскую- пасту. Сливочное мороженое при сервировке пропускают через специальные устройства, украшают клубничным соусом, миндальной крошкой, белым шоколадом. И еще интересный нюанс: мороженое часто подают вместе со штруделем.
Не меньше изобретательности кондитеры проявляют для приготовления другого традиционного германского лакомства: слоеного пирога. Его неповторимый вкус получается из-за сочетания тонкого дрожжевого или песочного теста с половинками свежих плодов и сбитых сливок. Особую вкусовую нотку данному пирогу придает слой зажаристой крошки. Он, согласно классической технологии приготовления, не должен быть слишком толстым или чересчур тонким.