Кофе: характеристики этого чудесного напитка
Кофе является одним из наиболее популярных напитков и пользуется спросом в различных странах. Многие начинают день с чашечки кофе, чтобы повысить настроение и зарядиться бодростью на весь день. Капучино, латте, эспрессо… Все эти напитки обладают своим неповторимым вкусом и ароматом. Всё зависит от Ваших предпочтений и вкусов.
Сорта кофе
Видов напитка очень много, однако основных сортов кофе всего два: арабика и робуста.
- Арабика. Самый популярный сорт, о существовании которого знают все. Не очень крепкий свежеобжаренный кофе, имеет некую кислинку.
- Робуста. Имеет большое количество кофеина, в связи чем обладает сильным бодрящим эффектом.
Если Вы ещё не знаете все отличия в сфере кофейных напитков, то следует ограничиться этими знаниями. Настоящие гурманы знают, что вкус кофе зависит от того, на какой плантации выросло растение, в какой стране и т.д. Важно, чтоб Вы приобрели правильный сорт кофе, а не растворимый порошок.
Советы по выбору кофе
Вкус кофе зависит не только от отдельно взятой плантации, но и страны производства:
- Бразилия. Имеет насыщенный привкус. Терпкий, крепкий, отличается ореховым послевкусием.
- Коста-Рика. Такой кофе имеет плотную текстуру и яркий аромат.
- Колумбия. Колумбийский кофе обладает сбалансированным и бархатистым вкусом с кислинкой.
- Гватемала. Кофе этой страны раскрывается букетом специй, цветов и шоколада.
- Индия. Отличается крепким шоколадным привкусом.
- Эфиопия. Такой напиток включает в себя горчинку и ягодные оттенки.
- Кения. Довольно специфический вид кофе. Имеет винный вкус и ягодный запах, привлекающий гурманов.
Помимо этого, Вы можете экспериментировать, создавая различные миксы с использованием разных сортов. На рынке можно найти как отдельно взятые сорта, так и сочетание робусты и арабики. Зёрна обжариваются по отдельности, после чего смешиваются, в связи с чем вкус напитка получает свой уникальный привкус.
На упаковке можно найти соотношение сортов, входящее в состав продукта. Чаще всего это арабика, собранная из плантаций разных стран. Но также иногда туда входит и смесь нескольких сортов: робусты и арабики. Большее количество робусты свидетельствует о бюджетной стоимости пачки — и продукт является менее качественным. Однако смесь робусты и арабики помогает сделать кофе более насыщенным и ярким, так что небольшое количество примесей в кофе даже полезно.