Только что срезанная роза имеет так называемую «рубашку», выглядящую как плотно прилегающие к бокалу лепестки. Розы ярких цветов ветровые лепестки имеют более тёмный оттенок, а светлые цвета (чайные или белые розы) обычно имеют салатовые или ярко-зелёные прожилки.
«Рубашка» выполняет важную функцию – она помогает защитить бутон от повреждений и преждевременного распускания. Это своего рода каркас, который держит цветок. Ветровые лепестки обычно увядают и засыхают самыми первыми, тем самым открывая для бокала цветка возможность свободно раскрыться.
Если лепестки «рубашки» у роз отсутствуют – это может означать, что их уже оборвали заранее, чтобы придать цветам более эстетичный и в какой-то мере свежий вид. В принципе, при создании подарочных букетов, которые должны сразу иметь презентабельный вид, удаление рубашечных листьев – практика довольно распространённая. Однако учтите, что флористы должны срывать такие лепестки только после вашей просьбы и в вашем присутствии, чтобы вы точно были уверены в том, что приобретаете свежий букет. Но всё же опытные флористы советуют не отрывать рубашечные лепестки, а обрезать их. Такая методика позволяет и сохранить плотность бокала, и сохранить для бутона хорошую опору. Цветы Алматы тут https://cvety-optom.kz заходим в магазин, доставка есть онлайн — супер розы да да да!
На что ещё следует обратить внимание:
Качество чашелистников. Они должны иметь насыщенный зелёный оттенок и плотно прилегать к бокалу. На второй стадии свежести эти элементы будут слегка отогнуты, а вот при высыхании они и вовсе примут горизонтальное положение.
Бутон. Обычно бутон у свежих роз упругий, но при этом эластичный. Если бокал уже стал мягким или практически ватным, то это говорит о том, что цветы долго держали в охлаждающей камере и теперь они практически увяли. Но не стоит рубить с плеча, когда дело касается пионовидных сортов – их бутоны не такие плотные.
Качество лепестков. Здоровые и свежие цветы имеют лепестки с равномерной и однородной окраской (исключение составляют пестролистные сорта). Никаких пятен, дефектов, сухости, повреждений.
Стебель и листья. Плотность и однородный зелёный оттенок по всей длине – залог здоровья цветков. То же самое касается и листьев – никаких повреждений, следов ржавчины или сухости, дефектов.
Качество среза. Никаких коричневых или чёрных овалов на линии среза, никакой пористости или рыхлости, всё должно быть гладким, свежим, чистым, без следов повреждений или гниения.
Не стоит брать плотные и ещё не раскрывшиеся бутоны. Дольше они стоять не будут. Обычно в таком виде продают импортные сорта, которые не смогли набрать силу. А срезанные раньше времени розы долго в вазе не простоят.
Отказаться стоит и от «декоративных» цветов, т.е. окрашенных в необычные цвета или обсыпанных блёстками. Нетрудно догадаться, что вся эта химия ускоряет высыхание бутонов, так что букет достаточно быстро потеряет свою эстетичность и погибнет.