Выбор шампура для шашлыков

Чтобы правильно выбрать шпажки для приготовления шашлыка, нужно исходить из сорта мяса. Шампуры для шашлыков изготавливают из дерева, бамбука или металла.

Деревянные шпажки для мяса являются одноразовыми, поэтому жарить на них продукты несколько раз негигиенично. У них есть одно неоспоримое достоинство: они не нагреваются на костре и не обжигают ладони. Правда, шпажки из дерева не лишены и недостатков: мясо при переворачивании может соскользнуть, нужно с осторожностью ими пользоваться. Чтобы шампур из дерева не загорелся, его нужно подержать полчаса в воде перед нанизыванием мяса. Шампура оптом доступны в онлайн магазине, заходите в каталог.

Шпажки из бамбука подойдут для приготовления миниатюрных шашлычков из разных видов мяса, морских продуктов, птицы, грибов, помидоров или баклажанов. Это шампуры одноразового применения, поэтому стоят дешевле, чем металлические изделия. Бамбуковые шпажки также нужно замачивать на полчаса перед жаркой шашлыка, как и деревянные.

Наиболее практичный и долговечный вариант — это шпажки из металла. На них можно легко нанизать любое мясо, так как они более острые, нежели деревянные и бамбуковые. Правда, нужно быть осторожными и контролировать температуру, так как эти шампуры сильно накаляются и могут спровоцировать ожоги ладоней. Важно выбирать металлические шампуры скрученной конструкции или квадратного сечения, чтобы мясо хорошо держалось и не выпадало в процессе жарки. Самый оптимальный материал — нержавейка. Если вы хотите, чтобы шампур выглядел по-настоящему изысканные, выбирайте кованые изделия, правда, стоить они будут на порядок дороже.

По своей конструкции шампуры бывают углового и прямого типа. Угловые шампуры подходят для более мягких по консистенции продуктов, например, жарки фарша, а прямые — для мяса более жёсткой и твёрдой консистенции: например, свиной шейки или тушки барана. Ручки для шампуров могут быть сделаны из дерева, металла или пластмассы. Первый вид материала наиболее оптимальный, так как об дерево невозможно обжечь ладони, и оно не плавится в процессе.

Чтобы шампуры правильно хранились и надолго сохранили свои практические качества, стоит приобрести для них специальный кожаный чехол.