В Грузии яркая, богатая и разнообразная кухня. Некоторые грузинские блюда широко известны и за пределами этой страны. Чтобы попробовать их все, нужно совершить длительный гастрономический тур либо сходить в грузинский ресторан на Профсоюзной https://shato-manavi.ru/profsoyuznaya как минимум несколько раз. Если же других посещений не планируется, то остановить выбор можно на самых популярных и широко признанных блюдах, не только сытных, но и очень вкусных.
Популярные грузинские блюда
Хинкали – это похожие на пельмени изделия из мяса и теста с характерным вкусом и запахом. В Грузии это блюдо одно из самых популярных. Мясная начинка у них сочная, пряная, приготовленная в собственном соку. Реже встречаются хинкали с грибами и сыром. Едят их обычно руками.
Хачапури также широко известны в Грузии и за её пределами. В каждом регионе их готовят по-разному. В числе прочего можно попробовать аджарский вариант в виде лодки из запеченного теста с яйцом и сыром. Едят хачапури обычно горячими.
Харчо – это насыщенный пряностями мясной суп с рисом. Его нередко едят и в России, но родом он из Грузии. Обязательно присутствие в супе большого количества кусочков вареной говядины. В бульон также добавлены чеснок, зелень и другие растительные ингредиенты. Переводится «харчо» как «говяжий суп».
Те, кто больше склонен к вегетарианству, по достоинству оценят насыщенное овощное рагу аджапсандали. В качестве компонентов – куски тушеных баклажан и помидоров, а также морковь, балгарский перец, лук и чеснок.
Очень необычно и вкусно блюдо из шампиньонов — грибы с сулугуни на кеци. Половинки грибов запекаются со сливочным маслом и сыром сулугуни до появления золотистой корочки. Готовят это блюдо в глиняной посуде, что придаёт ему особый колорит.
Непременно стоит отведать также сладкую чурчхелу, которую производят из виноградного сока, кукурузной муки и орехов.