Шашлык появился в России ещё до 18 века, и привнесли это новшество в русскую кухню крымские татары. С годами рецепты шашлыка менялись, и способы приготовления шашлыка сегодня явно отличаются от того, что было принято пару веков назад.
Очень важно правильно выбрать мясо для шашлыка.
Это может быть любой сорт, будь то свинина, говядина или баранина. Для этого нужно учитывать следующие моменты:
- для шашлыка стоит брать свежее или охлаждённое мясо, но не замороженное, так как оно теряет все полезные свойства в таком состоянии;
- мясо должно быть от молодого животного: телёнка, ягнёнка или поросёнка;
- мясо должно иметь небольшие жировые прослойки;
- у говядины лучше брать лопатку, у свинины — шейку, а у баранины — окорок или кусок спины;
- лучше брать часть туши вдоль хребта на шее;
- если при надавливании на мясо ямка быстро выравнивается, значит, мясо свежее и пригодно для шашлыка;
Чтобы правильно замариновать шашлык, нужно выбрать любую кислую жидкость: сок граната или лимона, пиво, сухое красное или белое вино, простокваша, кислое молоко, квас, добавив соль, перец и лук. Не стоит использовать для этой цели уксус, так как он делает мясо жёстким и грубым. Майонез в качестве маринада лучше использовать для приготовления куриного шашлыка. Мариновать шашлык желательно в посуде из стекла или глины, можно использовать эмалированные ёмкости. Не стоит использовать алюминиевые кастрюли, иначе мясо окислится и станет непригодным для употребления в пищу. Одноразовая посуда от plastikko.ru кстати для приготовления и подачи блюда это просто самый идеальный вариант, а после её можно легко утилизировать.
Самые аппетитные и ароматные шашлыки получаются на углях из липы, дуба, берёзы, яблони, груши или сливы. Лучше не покупать готовые угли в магазине, а обжечь самостоятельно. Хороший шашлык можно приготовить только на углях от полностью сгоревших дров, а не на открытом огне. Если вы готовите шашлык из рыбы или морепродуктов, мариновать его не нужно.
Также важно правильно выбирать магазин для покупки мяса. Особенно вкусное, качественное мясо для шашлыка выпускает Микояновский мясокомбинат.