Вне зависимости от того, ценитель ли вы пиццы или пока мало знакомы с этим знаменитым блюдом, вы наверняка слышали о «Маргарите». Она обычно присутствует в меню каждого ресторана, который предлагает доставку пиццы https://xn--80apbzskma.xn--p1ai/pizza/. Рецепт «Маргариты» хоть и может показаться очень лаконичным и скромным, но, как говорится, все гениальное просто. Это популярное итальянское угощение имеет поистине королевское происхождение, а его ингредиенты скрывают еще один секрет, связанный с историей Италии.
Откуда произошло название блюда?
Маргарита Мария Тереза Джованна ди Савойя, или Маргарита Савойская, — королева Италии с длинным римским именем, как и положено, — именно в честь нее была названа легендарная пицца. Она была женой короля Умберто I (Умберто ди Савойя) и родила Виктора Эммануэля III, принца Неаполя, впоследствии короля Италии. Королева вошла в историю как покровитель культуры, искусства и благотворительных фондов. На протяжении своей жизни она много путешествовала и всегда с большим удовольствием наслаждалась местными деликатесами. Ее уважали среди подданных, что также было одной из причин, по которой в ее честь была названа известная итальянская пицца. Так почитали уважаемую правительницу не только в ее стране, но и во всем мире, ведь пицца «Маргарита» наряду со спагетти — блюдо, известное всем жителям Италии.
Согласно легенде, королева впервые смогла попробовать этот вид пиццы во время поездки в Неаполь с мужем. Местного пекаря Рафаэле Эспозито попросили приготовить для королевской четы что-нибудь простое и будничное. Король и королева хотели есть блюда, подобные тем, которые ели их подданные. Повар Рафаэле выбрал простую, но очень вкусную комбинацию, соответствующую итальянским национальным цветам:
- красный — помидор;
- белый — сыр моцарелла;
- зеленый — базилик.
Это не прошло незамеченным и было оценено королевой, которая во время ее визита в 1889 году согласилась дать блюду свое имя.