Этот величайший праздник, соединяющий всех православных христиан и несущий в мир свет Вифлеемской звезды, пробуждает в нас самые светлые и добрые чувства, вселяет надежду, напоминает о непреходящих духовных ценностях нашего народа. Особенно строгий пост соблюдается накануне праздника, в Сочельник. С возникновением же на небе первой звезды, которая возвестила когда-то волхвам о рождении Христа, можно начинать праздновать.
Вечер 6 января — канун Рождества.
Обращаясь в прямом эфире к телезрителям перед богослужением, патриарх Кирилл указал на то, что с рождением Христа мир среди людей становится «целью и данностью».
После рождественской литургии совершается Водоосвящение, которое обозначает крещение Христа в реке Иордан. На Рождество принято дарить подарки и навещать тех, кто особо нуждается в помощи. Сегодня вечером у всех православных начинается Рождественский сочельник. Данная традиция и дала название празднику. Традиционным рождественским блюдом является кутья. С ним связано множество хороших традиций, например, украшение елки, создание вертепа, который обозначает пещеру, где родился младенец Иисус Христос. Все загаданные на Рождество желания обязательно должны быть хорошими. Обряд колядования имеет еще дохристианские корни, когда наши пращуры чествовали Солнце праздником Коляды.
Рождеством заканчивается Рождественский пост, после этого наступают Святки (с 8 по 17 января) — дни особой радости и празднования прихода в мир Спасителя. К сожалению, в настоящее время Рождество Христово постепенно теряет собственный начальный смысл, становясь для людей только еще одним нерабочим днем.