Классический шашлык: секреты приготовления

Все хвастаются собственным умением приготовления шашлыка, однако по-настоящему вкусным он получается не всегда. В чем же секрет этого блюда?

Базовые принципы

Записываем, запоминаем и заучиваем наизусть.

  • Основа основ – правильное мясо. Из отходов в лучшем случае варят студень, к шашлыку они отношения не имеют.
  • Маринад должен быть естественным: никакого уксуса. Чем проще компоненты – тем вкуснее итог.
  • Добавляем соль только тогда, когда мясо уже начало поджариваться. В противном случае вместо сочных ароматных кусков получатся пересушенные подметки.
  • Овощам не место на шампуре – их лучше запечь отдельно или подать свежими.
  • С шашлыком справится любой даже начинающий кулинар. Важно только одно – не отвлекаться и сохранять концентрацию внимания.

Выбор мяса

Видовая принадлежность мяса не имеет никакого отношения к правильности. Главная характеристика – мясо должно быть умеренно жирным. Умеренность должна выглядеть как аккуратные включения сала. Лучшие примеры для шашлыка: мраморная говядина и свиная шейка.

Мясо должно быть мягким. Это означает, что взрослые животные с проработанными мышцами нам точно не подходят. Идеальный шашлык получится из коровьей вырезки или любой части молочного ягненка.

Куриный шашлык готовится нетрадиционным способом. Если хотите получить мелкие кусочки, их придется предварительно обработать. Проще запечь части птицы целиком на решетке-гриле.

Подготовка: маринад, специи и соль

Заниматься маринадом должен строго один человек: он слушает только собственную интуицию, добавляя ингредиенты. Посторонним лучше держаться от таинства подальше.

Если мясо недостаточно жирное, придется добавлять сало (проще всего работать со свиным). Чередуйте кусочки мяса и сала на шампуре, нанизывая их как можно плотнее друг к другу.

  • Для маринада лучше всего подойдет недорогое сухое белое вино, также потребуется репчатый лук. Работайте послойно: мясо, лук, сбрызнуть вином – и так до тех пор, пока емкость не наполнится. Мясо нельзя «массировать» и утрамбовывать – вы рискуете нарушить структуру волокон. В маринаде шашлык должен провести несколько часов в прохладном месте.
  • Чтобы избежать кислинки и приготовить маринад в азиатском стиле, используйте соевый соус и немного сахара. Эту странную смесь нужно предварительно выпарить. Она отлично сочетается с куриной грудкой и свининой. Некоторые нувориши для ускорения процесса глазирования мяса рекомендуют даже добавлять в маринад немного кока-колы – вы можете экспериментировать на свой страх и риск. Но карамель с привкусом дыма – это действительно очень вкусно и необычно!
  • Для шашлыка из говядины есть вкуснейшая альтернатива: маринад из киви. 1-2 фрукта режем тонкими дольками, добавляем оливковое масло и орегано. Время маринования – около получаса (если о шашлыке в этот момент забыть, под воздействием ферментов животный белок полностью расщепится, и вы получите нечто среднее между фаршем и кашей – не нужно так делать!). Перед нанизыванием на шампур и жаркой кусочки киви нужно удалить.

Важное про соль: ее добавляем только тогда, когда мясо уже находится на шампуре и немного прожарилось. На Кавказе шашлык не солят вообще, подбирая правильную смесь специй.

Запекание

Правильный огонь для мангала – естественный, химические смеси не только ухудшают вкус итогового блюда, но и вредны для здоровья. Дождитесь образования углей, положите шампур и займитесь своими делами. Через 5-6 минут – переверните шампур. Еще 3-4 минуты – все, готово!

Шашлык – это блюдо из нашей первобытности. Готовьте его, доверяя своему сердцу. И пусть все получится, а вам будет вкусно!

Кстати ребята поварята, стоит заметить что наш повтор говорит что на сайте отличное хлебопекарное и кондитерское оборудование, для тех кто хочет приобрести, заходите в каталог.